Asadores unidos en La Paz

Se acerca la primera edición de Fuegos del Mundo, un evento en el que cinco chefs expertos en cocina a las brasas fusionarán técnicas y culturas de diversos países. Será el 2 de noviembre de 12.00 a 18.00 en Antigua Bodega (Santos Lugares, La Paz, Canelones).

Recibirán Mariana Tucuna, siempre en los fuegos en la bodega, chef ejecutiva de La Guinda y tercer puesto en el Mundial de Asadores Ancestrales en Medellín junto al equipo “Las Charrúas”; Sebastián Manito, autor de Manual de parrilla del Río de la Plata (Aguaclara editorial), mejor libro de parrilla del mundo en los Gourmand Awards 2023; Nicolás Ortiz, quien el año pasado resultó campeón intercontinental en Costa Rica y este obtuvo el cuarto lugar en la categoría pollo en el World BBQ Association en Alemania; Alejandro Bakit, dueño del restaurante La Chingana del Barrio, en Viña del Mar, campeón en la categoría cordero en el Mundial de Asadores Ancestrales en Medellín y ganador del campeonato en pork shoulders en el WBBQ Bélgica 2023 y Lorena Lacava, del restaurante Terroah en Guarapuava, Paraná, que en 2022 ganó el tercer puesto en el Torneo Mundial de Asadores Ancestrales en Medellín, Colombia y en 2023 fue semifinalista del programa Top Chef Brasil 4.

El menú arrancará a las 12.00 con las entradas: tabla de quesos y fiambres, croquetas de brisket con salsa oriental, chistorras a la parrilla y queso llanero grillado con reducción de vino tinto y frutos secos. Hacia las 13.30 comenzarán a servirse los platos principales: la brasileña Lacava, utilizando como técnica la cama de tacuara, sacará un cochinillo asado con vegetales y frutas ahumadas, Manito se encargará de una pesca fresca a la tabla, con ratatouille y de unas mollejas al hierro al champagne; el chileno Ortiz utilizará un ahumado estilo americano para una manta con puré de coliflor y hongos, y su compatriota, Alejandro Bakit, mediante un ahumado colgado, ofrecerá una colita de cuadril y ensalada de coles asadas. Por último, la locataria, Mariana Tucuna, seguramente sorprenda con las herramientas más llamativas, sus denominados huevos de dragón, de los que sacará un cordero que emplatará con ensalada tibia con farofa especiada y salsa criolla. Además con el ahumado al domo y la parrilla cocinará un espinazo madurado con salsa de ajos negros y cous cous de hierbas. Algunos postres también saldrán del fuego: frutas asadas con helado de frutilla y frutos secos, sopaipilla chilena y aparte una degustación de chocolates Kakao.

Por más información y reservas: 098 003 953. Habrá opciones de traslado y no se suspende por lluvia.

Cine temático, tertulia y comida

La comunicadora Alva Sueiras estrena este jueves la primera instancia de “Cine y gastronomía” en el restaurante La Imprenta (Cerrito 553). Convoca temprano, a las 18.30, ya que el programa incluye una película, una charla y una cena maridada.

El film será esta vez The Lunchbox, de Ritesh Batra (2013, India, Estados Unidos, Alemania, Francia) y los platitos, a cargo de Agustina Gagliardi, estarán inspirados en el largometraje: curry de vegetales con pan indio, pollo tikka masala y té especiado con golosina india. El maridaje será con los vinos de Cofradía de la Sierra (sauvignon blanc y pinot noir rosé).

El aforo es limitado y se reserva, luego de la transferencia bancaria, al 091485539.

Copas filosóficas

Un nuevo Encuentro LIFE (Berro 1315) tendrá lugar este jueves a las 19.00 bajo el título “La crisis del amor y el mundo digital”, pensado para filosofar sobre temas actuales, mientras conversan la licenciada en filosofía y psicología Magdalena Reyes y la periodista Cecilia Bonino.

Cuestiones como el sufrimiento, la incertidumbre, la felicidad y la libertad serán abordados desde distintas perspectivas, conectándolas con la vida cotidiana: “Un viaje en el que proponemos descubrir en la filosofía una oportunidad para pensar y dar sentido a los conflictos, decisiones y dudas de las personas en su día a día. Copa de vino en mano, recorreremos distintas ideas de filósofos icónicos y escenas de películas taquilleras, para entretejerlas a través de un diálogo enriquecedor y significativo”, adelanta Reyes.

Las entradas incluyen degustación de vinos, claro, y se consiguen en https://www.lifecinemas.com.uy/vino.

Plan vegetariano

The Vinito Club propone acortar la semana dos jueves al mes con “Tapas y Vinito” con degustación de las etiquetas de su caja mensual junto a las delicias vegetales de Salvatora.

Advierten que la experiencia es íntima y, por tanto, la capacidad es limitada. Este jueves toca, a partir de las 19.30, y la selección bebible comprende Pisano Chimichurri Tannat, un vino desarrollado para el mercado inglés, el vino natural Caravana Cabernet Franc y Bresesti Dragón Tannat-Arinarnoa, botella que conjuga la potencia del tannat y la frutalidad, y Clandestino Malbec, una bodeha mendocina que como credencial, aportan, “hasta le hizo un vino a Madonna”.

Para saber más, contactar: [email protected]

Salón criollo

La 25ª edición del Salón Nacional del Vino, organizada por Catadores Uruguay, reunirá a las principales bodegas del país para presentar sus etiquetas clásicas y también sus novedades, ofreciendo al público una amplia variedad de estilos y tipos de vinos finos.

Estas bodas de plata se celebrarán el jueves 31 de octubre a partir de las 19.30 y hasta las 23.30, en Elías Regules (Bolivia 2455). Para esta edición, el catering estará a cargo de Nora Rey Traiteur.

Por más datos: https://ladiaria.com.uy/Urx.