Hasta el 23 de febrero siguen abiertas las inscripciones para Huertizate, los talleres gratuitos para aprender a realizar huertas en espacios reducidos dirigido a los vecinos del municipio B.

La capacitación consta de cinco instancias en lugares rotativos, huertas que serán utilizadas como aulas abiertas dentro del territorio. El objetivo es compartir y adquirir conocimientos teóricos y prácticos básicos para llevar adelante una huerta en el hogar, además de conocer e intercambiar experiencias con colectivos de huerta. Se abordarán temas como la agroecología, plagas y enfermedades, suelo urbano y compostaje. Se trabajará sobre el impacto que tienen las huertas comunitarias en el cuidado del ambiente y la promoción de la soberanía alimentaria. Igual que el año pasado, se tratará el ecofeminismo: la huerta colectiva desde una perspectiva de cuidados.

Los cinco encuentros serán los sábados de 9.30 a 13.00, a partir del 9 de marzo. Cada participante recibirá semillas y certificado.

El formulario está disponible en este enlace. Reciben consultas al correo [email protected]

Foto: Sandro Pereyra.

Foto: Sandro Pereyra.

Vendimias para agendar

9 de marzo

En Antigua Bodega (La Paz, Canelones), el día comenzará con una visita guiada en la que se comprenderá de qué modo el granito rosa define los suelos de Santos Lugares, un terruño que imprime una mineralidad distintiva a esta parte de los viñedos de la firma, que es casi centenaria. Más tarde será el momento de la recolección y de la pisada de uvas mientras la competencia entre equipos se anima con la música en vivo.

Virginia Stagnari y sus hijos Mariana y Carlo Meneguzzi timonean el negocio vitivinícola, pero a la hora del almuerzo dejan los fuegos en manos de su reciente incorporación: la asadora y cocinera Mariana Tucuna, tercer premio en el Mundial de Asadores Ancestrales celebrado en Medellín en 2022. Su sello aparece en todos los platos, que, sin excepción, pasan por la parrilla y están pensados para armonizar con los vinos de la casa. Para la ocasión se armará una mesa de campo y habrá bife de vacío con vegetales asados y, para rematar, panqueques de dulce de leche (a la parrilla) y rogel individual.

El paseo se desarrollará entre las 11.30 y las 16.30. Hay opción de transporte desde Tres Cruces. Por consultas, escribir al 098 003 953 o a [email protected].

16 de marzo

A partir de las 17.00 Bodega Piccardo (ruta 67, km 27,500, Canelón Chico, Canelones) recibirá visitas para compartir la vendimia y una degustación junto a la tercera generación de la familia, que asumió el liderazgo enfocándose en producciones a pequeña escala y en la elaboración de vinos de alta calidad.

Para ir hasta allí está programada una salida desde el antiguo hotel Sheraton (Víctor Soliño 349). Una vez en el destino y tras el Pet Nat 2023 como copa de bienvenida, habrá un recorrido por el viñedo, luego una cosecha de tannat reservado para el grupo y una pisada tradicional de uvas. Para cerrar, la esperada degustación de mostos en fermentación y vinos en crianza.

La jornada continuará con una cena en Lo de Porro (Batlle y Ordóñez 664), bar y restaurante histórico de Las Piedras fundado en 1954 en una casa construida en el siglo XIX, que se caracteriza por una carta sencilla, en la que se destaca la comida de olla. Decorado con antigüedades que evocan el pasado de la ciudad y del establecimiento, el lugar era el preferido de la gloria del fútbol Alcides Ghiggia, que solía ocupar la misma mesa todos los mediodías.

Para asegurarse cupo, comunicarse al 098 320 023.

Foto: Federico Gutiérrez.

Foto: Federico Gutiérrez.

Pulpo por cuatro

Emiliano Sapone anuncia el primer taller del restaurante Patio Euskadi (Luis de la Torre 730), un encuentro interactivo para aprender a cocinar pulpo. Será el 28 de febrero a las 19.30 y constará de cuatro versiones: pulpo a la gallega, pulpo con criollita de mango, pintxo de pulpo y pulpo al ajillo. El encuentro terminará probando las preparaciones, acompañadas de vino y cerveza.

Es necesario señar el 50% para reservar lugar. Por más datos, escribir a [email protected].

Receta típica

Basilicatë es un proyecto que busca recopilar y contar sobre la inmigración lucana en el mundo. Entre sus actividades, invita a participar en el taller gratuito de cocina Tu receta, tu historia, que tendrá lugar el 2 de marzo a las 16.00 en el Museo de las Migraciones (Mumi - Muralla Abierta, Bartolomé Mitre 1550). Entonces enseñarán a hacer le noche (galletitas fritas), un sabor del municipio de Satriano di Lucania (Italia). Para participar hay que escribir antes del 21 de febrero a [email protected].

Antojos sanos

En Clorofila estudio de cocina (Maldonado 1976, esquina Blanes) preparan un taller de “helados que hacen bien”, en el que se aprenderá a cocinar explorando alternativas a los lácteos, que aportan sabores más intensos. Leonardo Lemes transmitirá técnicas de congelación que mejoran la textura de los sorbetes y helados cremosos, experimentando con combinaciones de ingredientes saludables: helado de nutella y almendras, crema base y vainilla, mango cream, helado de frutas y dulce de leche. Además, los asistentes usarán moldes y técnicas de decoración.

Habrá dos horarios: el jueves 22 de febrero de 19.00 a 22.00 y el viernes 23 de febrero de 10.00 a 13.00. Para inscribirse: @clorofilaclases en Instagram.

Corte clásico en promoción

Por este mes, las carnicerías ofrecen el pulpón de vacío, uno de los cortes más pedidos, a un precio promocional de 349 pesos el kilo. Rafael Rodríguez, vicepresidente de la Unión de Vendedores de Carne, dijo que es un corte bien conocido entre los uruguayos, que es versátil a la parrilla o al horno. “También hay otras opciones de preparación: se puede dejar macerar durante 48 horas para luego hacerlo a una temperatura media al horno, lo que da como resultado un fiambre espectacular, algo parecido al pastrami”, sugirió.

Celíacos en Atlántida

Hoy de 11.00 a 18.00 en el Espacio Dínamo (Parque Agadu, ruta Interbalnearia, km 45) de Atlántida, con entrada gratuita, será el lanzamiento de la Asociación de Celiaquía del Interior de Uruguay. La presentación estará rodeada de charlas informativas así como degustaciones, stands, talleres y actividades para niños.

Foto: Ignacio Dotti.

Foto: Ignacio Dotti.

Mundial de asadores confirmado

En el marco de los 300 años de Montevideo, del 19 al 22 de setiembre, en el Espacio Modelo se desarrollará el Mundial de Asadores con más de 40 equipos europeos, asiáticos y americanos. En el evento se relacionarán elementos identitarios como la gastronomía, la cultura, la música y el fútbol.

El 19 de setiembre será la ceremonia de apertura y el Seminario Internacional de Asadores, que tendrá lugar en el salón de la Intendencia de Montevideo. El 20 de setiembre se reunirán equipos y capitanes para encender los fuegos, previo a lo que sucederá el 21 y 22 de setiembre en el Espacio Modelo.

La confirmación del mundial fue anunciada durante la 44ª edición de la Feria Internacional de Turismo, evento que tuvo lugar en Madrid.