“¿Te gusta explorar nuevas experiencias gastronómicas?”, indaga la plataforma Garage Gourmet, experta en crear experiencia al aire libre (y también libros de gastronomía) que congregan multitudes. Este sábado 18, de 12.00 a medianoche, y el domingo 19, hasta las 23.00, Street Food Festival se vuelve a instalar en el estacionamiento del Punta Carretas Shopping con entrada libre. El tema que guía la selección de propuestas tiene que ver con la comida callejera de todas partes del mundo, desde Japón hasta Italia, pasando por República Checa, Perú y México. Según anuncian, además de los mediotanques, carritos y food trucks, esta vez habrá muchos más shows musicales en vivo.

Pero como el plan es ir a probar, acá va un vistazo a algunos menúes para ir haciendo agua la boca:

» En Estación Solgershawarma, un pasaporte a Medio Oriente, ofrecerán carnes de cerdo, res, pollo, y carne con vegetales, horneadas y feteadas en un pan lavash artesanal, agregando salsas de origen.

» Danny Sadi, de Sushitrue, llevará edamame (vainas de soja hervidas y salteadas con aceite de sésamo), gyozas (empanaditas), katsu sando (sándwich de cerdo), takoyaki (buñuelo de pulpo), okonomiyaki (tortilla japonesa) y, como no podía faltar el sushi, habrá roll de langostinos en panko.

»Panza comida casera, como buen representante de la comida uruguaya, preparará tres tipos de sánguches en pan brioche: de ternera braseada con mayonesa de pimentón, pepinillos, tomate y rúcula; de muslo confitado, alioli, coleslaw y rúcula; y de provolone empanado, mayo de albahaca, tomate, brotes de soja y rúcula. Además tendrá papines rústicos con salsa a elección.


Búsquelos en su puesto amigo

La Unidad Agroalimentaria Metropolitana elabora una selección de alimentos que se encuentran en su mejor momento y, por tanto, a un precio conveniente. La lista inteligente en vigencia hasta el 27 de mayo destaca: boniato criollo, calabacín, caqui, cebolla de verdeo, lechuga, manzana, membrillo, naranja y pera.

Aiguá, un gusto

En el norte del departamento de Maldonado, la quinta edición del concurso gastronómico Aiguá, un gusto se realizará este sábado 18 y domingo 19 de mayo con 18 equipos en competencia. Las principales actividades girarán en torno a la Casa de la Cultura, pero además se podrá recorrer puestos de emprendedores instalados en la avenida 25 de Mayo.

Este sábado el evento comenzará a las 13.00 con la elaboración de un risotto de jabalí con hierbas y quesos a cargo del equipo organizador. A las 15.00 se entregarán los premios a las mejores huertas orgánicas, y a las 16.00 cocinarán los emprendedores. La jornada finalizará con la actuación de Mauricio Alfonzo.

El concurso tendrá dos tipos de competencia: una con elaboraciones en base a jabalí y otra de repostería, entre las 8.00 y las 17.00 del domingo. Desde las 15.00 hasta las 19.30 pasarán por el escenario María Nohel López y Quique Lafourcade, el grupo de danzas Taguato, la banda musical de Lascano, Rodrigo Silvera y su banda, DJ Mauri y, al cierre, la agrupación local.

En carnicerías

Las inundaciones en Rio Grande do Sul, que imposibilitan la entrada de camiones al país, podrían generar desabastecimiento de algunos tipos de carne. Con el objetivo de hacer frente a la posible falta de cerdo y pulpas provenientes de Brasil, la Unión de Vendedores de Carne (UVC) decidió que las promociones que lanza mensualmente, en mayo estén enfocadas en cortes ideales para preparar comidas de olla: el peceto a $ 298 el kilo y la silla de cordero a $ 209 el kilo.

Estos precios, que rondan un 40% menos de lo habitual, presentan “dos cortes que tienen mucha versatilidad, principalmente el peceto, con el que se puede hacer milanesas, bifes a la portuguesa, preparar al horno o en estofado”, indicó Hebert Falero, presidente de la UVC. “Ojalá que la situación que está viviendo el vecino país no dure mucho tiempo, dado que puede afectar y mucho el mercado interno”, dijo.