Se completó el primer día de actividad en el Sudamericano Absoluto de Natación. Varios uruguayos tuvieron su debut en esta jornada y con actividad en doble turno, ya que cuatro de ellos accedieron a las finales disputadas en la tarde del martes.

En la prueba de 200 metros combinados, Nicole Frank, de 17 años, compitió en final directa y consiguió el quinto puesto, igualando su propio récord nacional de 2 minutos, 20 segundos y 56 centésimas. Esa marca la posiciona además como la uruguaya mejor perfilada hasta el momento para ocupar el cupo clasificatorio a los Juegos Olímpicos.

Frank es la nadadora que más cerca está de la marca clasificatoria a Tokio en su prueba y, si esto se mantiene hasta junio, la Federación Uruguaya de Natación la elegirá para representar al país en la cita olímpica.

En los 100 metros estilo libre, Enzo Martínez tuvo el octavo mejor tiempo en las eliminatorias con 51 segundos y 60 centésimas, por lo que accedió a la final, donde acabó noveno sin poder repetir la actuación, con un tiempo de 51.99. En esa misma prueba, Pedro Chiancone terminó 13º en las eliminatorias con un registro de 51.80.

También en 100 metros estilo libre actuaron Inés Remersaro y Andrea Sanchis. Esta última fue la mejor colocada al terminar con un tiempo de 59.38 para ocupar el 15º puesto. Sorprendió el bajo nivel de la olímpica Remersaro, con un registro de 1 minuto y 46 centésimas para terminar en el 17º lugar. Ninguna de las dos accedió a la final.

En los 100 metros pecho hubo finalistas uruguayos tanto en la rama masculina como en la femenina. Martín Melconian tuvo el sexto mejor tiempo de la mañana con 1:03.91 y lo defendió en la final, donde terminó en igual ubicación con registro de 1:03.60. Estas marcas no están cerca de las mejores de su carrera. En esta prueba, por ejemplo, el Bocha ostenta el récord nacional con 1:01.89, registro que mejoró por última vez en los Panamericanos de Lima 2019.

Micaela Sierra registró un tiempo de 1:13.92 en las eliminatorias de la prueba de 100 metros pecho, y no mejoró ese guarismo en la final, donde marcó 1:14.07 y quedó en la séptima posición. En esa prueba, Sara Erniaga fue 12ª con 1:17.81

Por último, en los 50 metros espalda compitieron Abril Aunchayna (30.43) y Andrea Sanchis (31.27). Finalizaron en 13ª y 16ª posición respectivamente.

Este miércoles volverán a la piscina varios uruguayos: Abril Aunchayna en 100 metros espalda, Micaela Sierra en 200 metros pecho, Nicole Frank, Taissa Pedreira y Pedro Chiancone en 200 metros estilo libre, e Inés Remersaro y Andrea Guerra en 50 metros mariposa.