Las exportaciones uruguayas en abril, incluyendo zonas francas, totalizaron 883 millones de dólares, lo que implica un aumento de 29,4% en comparación con el mismo mes del año pasado. Según el Informe Mensual de Comercio Exterior que elabora Uruguay XXI, este incremento se debe principalmente a las exportaciones de carne bovina, subproductos cárnicos, madera, autopartes, ganado en pie, arroz, y lanas y tejidos. Impacto negativo en las exportaciones tuvieron productos como la soja, plásticos y malta. En el acumulado del año (enero-abril), las ventas al exterior totalizaron 3.042 millones de dólares, lo que representa un aumento de 23,6% respecto del primer cuatrimestre de 2020.

Subió la carne

Las exportaciones de carne bovina fueron el primer producto de exportación en abril, con un aumento interanual de 62%, totalizando un monto de 155 millones de dólares. “El incremento obedeció esencialmente a mayores volúmenes colocados y al aumento de 9% de los precios. China fue el principal destino de exportación, presentó el 59% del total exportado. Las ventas hacia este país aumentaron 42% en la comparación interanual y se situaron en 91 millones de dólares”, dice el informe. En segundo lugar como comprador se ubicó Estados Unidos. Las ventas de carne a ese país aumentaron 48% respecto de abril de 2020. En tercer lugar se ubicó Países Bajos, cuyas compras se quintuplicaron.

Por su parte, la soja cayó 3%, es el producto con mayor incidencia negativa en el mes. “La baja se registró pese a que los precios de exportación mostraron un aumento significativo. El principal destino de exportación fue China, y aunque las ventas hacia este país aumentaron el doble en la comparación interanual, fue la baja de las exportaciones hacia Egipto lo que provocó la caída en el mes”, explica Uruguay XXI.

Otra vez arroz

Las ventas de celulosa totalizaron 104 millones de dólares, lo que implica una suba de 2% en comparación con abril de 2020, las de arroz crecieron 15%, con 61 millones de dólares. “El aumento se explica, fundamentalmente, por ventas hacia Irak por un monto de 36 millones de dólares y un volumen de 63.000 toneladas debido a la licitación que el sector arrocero uruguayo ganó para exportar a ese mercado”, dice el informe. Uruguay XXI agrega que también se registraron mayores ventas hacia México, pero se redujeron las exportaciones a Perú y Turquía.

En tanto, las ventas de lácteos aumentaron 13% en la comparación interanual, alcanzando 48 millones de dólares. “Esto se debe a un mayor monto exportado hacia Brasil -casi tres veces superior al monto exportado en 2020- y China. La manteca fue el producto que se destacó en el aumento de las exportaciones en este sector, siendo 92% superiores a las de abril de 2020 al situarse en 4 millones de dólares. La leche y nata (crema) concentradas también mostraron un aumento de 15% en la comparación interanual al ubicarse en 33 millones de dólares”, indica el informe.

Exportaciones de bienes con zonas francas. Millones de U$S y Var. Mensual (%)

Producto Abr-20 (Mill U$S) Abr-21 (Mill U$S) Var %
Carne bovina 96 155 62%
Soja 160 155 -3%
Celulosa 101 104 2%
Arroz 54 61 15%
Productos lácteos 42 48 13%
Madera 32 47 48%
Conc. de bebidas 41 46 12%
Subprod. Cárnicos 17 35 107%
Prod. Farmacéuticos 21 26 24%
Ganado en pie 10 18 84%
Vehículos 0 15 100%
Energía eléctrica 15 15 0%
Plásticos 16 13 -20%

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