Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para elegir y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Torta de lentejas y calabaza

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 cdas de polvo de hornear
  • ⅓ taza de lentejas crudas
  • ½ taza del agua de cocción de las lentejas
  • 150 g de calabaza
  • ¼ taza de aceite
  • 1 naranja sin cáscara ni semillas
  • 1 cdita de canela

Procedimiento
Lavar los huevos y la calabaza. Cortar la calabaza. Cocinar las lentejas. Mezclar la harina y el polvo de hornear. Licuar el resto de los ingredientes e incorporar a la mezcla anterior. Hornear en una asadera previamente aceitada y enharinada.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.