Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación, a través de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para escoger y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento a través de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Esta receta es ideal para que los más chicos consuman frutas y verduras en otro formato.

Pan de zapallito y manzana

Ingredientes

  • un zapallito
  • una manzana
  • 2 y ¼ taza de harina de trigo
  • dos cucharadas de polvo de hornear
  • una taza de azúcar
  • dos huevos
  • ¼ taza de aceite
  • ralladura de limón o naranja a gusto
  • una cucharada de vainilla

Procedimiento
Lavar las verduras, frutas y huevos. Rallar el zapallito y la manzana. Agregar el azúcar y mezclar. Incorporar el resto de los ingredientes y revolver hasta lograr una masa homogénea. Colocar en una budinera previamente aceitada y enharinada. Cocinar en horno precalentado a 180° aproximadamente 35 minutos.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.