Doméstico Alacena es la proyección de la cocinera Florencia Curcio y su amiga Alina Allo de una iniciativa que empezó puertas adentro, planificando la economía doméstica, y terminó en lotes cada vez mayores. “La idea es concentrarnos en bases de sabor, iniciadores de platos y salsas, y aderezos”, cuenta Curcio. “Arrancamos juntándonos para hacer esas cosas para nuestras casas y terminábamos siempre regalando a amigos que nos pedían, así que agrandamos un poco las partidas”. Si bien no apuntan a tener local, la idea es gradualmente vender en algunas tiendas; el asunto es justamente que no llegan a tener stock suficiente porque enseguida colocan todo. “Estamos tratando de agrandar las tandas cada vez más. Pero tenemos cuellos de botella aún”, aclaran. Lo que producen, de todos modos, rinde bastante: pasta de curry estilo thai o estilo India (con sabores más cálidos), sopas, salsas y otros guisados.

“Vengo pensando en las bases de sabor hace rato; creo que es la parte más complicada para comer casero hoy. Nadie puede dedicarle mucho tiempo a la cocina, pero todos queremos comer rico y lo más saludable posible”, dice Curcio. “Lo primero que quise hacer fueron sofritos, porque son las bases más nuestras, las que se hacen más o menos en todas las casas, pero la pasta de curry nos pareció que era más tentadora para comprar, porque la mayoría no sabe hacerla o no se toma ese tiempo. Es un sabor súper concentrado, se usa una o dos cucharadas por comida para enriquecer un guisado, una salsa, rellenos de pastas o empanadas, mejorar el sabor de hamburguesas, de legumbres, de pescados. Y queremos llevar esa misma lógica a otras bases”.

En definitiva, lo que ofrecen son buenos atajos para cocinar gustoso sin caer en los agregados industriales: “El ahorro de tiempo es grande porque la base de sabor (toda la condimentación) ya está pronta; es sólo mezclar eso con el ingrediente principal (carnes, pescados, legumbres, arroces y alguna base cremosa como leche de coco o crema de leche). Todo lo que implica picar cebolla, morrón, ajo, tostar especias, rallar jengibre, etcétera, ya está. También hacemos otras cosas que no son iniciadores pero simplifican comidas (peras especiadas en almíbar de torrontés, curd de pomelo rosado o quinotos). Los podés untar en galletitas, usarlos de relleno, hacer una mousse o con un poco de crema batida o yogur cremoso, ya tenés un postre”.

Como están instaladas en La Barra, Maldonado, toman pedidos por la cuenta de Instagram @domestico.alacena y hacen envíos a Montevideo mientras evalúan tener algunos puntos de venta.


Cocina móvil

Como parte del programa Cocina Uruguay, este sábado desde las 10.30 el Mercado Polivalente de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana será visitado por una unidad móvil itinerante. Diferentes técnicos del área gastronómica informarán sobre los beneficios de una alimentación saludable al menor costo posible, además de ofrecer algunos platos como ejemplo.

San Juan en Pizzorno

La fecha exacta fue el jueves, pero las celebraciones juninas continúan en las bodegas locales. Por ejemplo, en Pizzorno (ruta 32 km 23, Canelón Chico, Canelones), ofrecen para la noche de este sábado platos y bebidas típicas de la festividad junto a la hoguera. Toman reservas al 2914 7521.

Podcast & Barmaids

Mapa de Barmaids es una comunidad que lucha por los derechos de las mujeres en la gastronomía y rubros afines mientras se extiende desde Argentina por América Latina. Este domingo en Casero Podcast charlan con @mapadebarmaidsuy para que cuenten el trabajo que vienen haciendo. La cita es en Twitch.tv/soynildo el domingo a las 18.00.

Siga la ballena

Desde este sábado al mediodía, en Sauce de Portezuelo, tiene lugar un mercadillo, como le llaman, que comprende un patio de comidas, música en vivo, productos artesanales y orgánicos en un entorno natural, donde además se disponen mesas de ajedrez y se anuncia un taller gratuito de reciclaje, que guiarán los emprendedores fernandinos de Hecho a Mano. Transmitirán algunas ideas para reutilizar botellas plásticas que se acumulan en las casas. “Traé dos botellas de dos litros y llevate una matera reciclada”, sugieren.

Café Ganache (archivo, agosto de 2021).

Café Ganache (archivo, agosto de 2021).

Foto: Alessandro Maradei

Barista en casa

Dahianna Andino, fundadora de Ganache, propone un taller de filtrados y métodos para preparar café. El objetivo principal es aprender a seleccionar café y prepararlo de la mejor manera en las cafeteras que cada cual tiene en casa. El encuentro está programado para el sábado 9 de julio a las 14.00, dura tres horas y es en Concept Store Carrasco (Schroeder 6465 esquina Arocena). Además del curso express, los participantes se llevan una lata de café de 250 gramos, una taza de porcelana blanca y un diploma. Todos los materiales están incluidos. Se trata de un taller introductorio, dirigido a todos los que tengan interés en el café de especialidad y su elaboración más allá de las cafeterías. Por más datos: @Dahia_cafeesamor en Instagram.

Fuego y Quinta Santero

El próximo sábado, 2 de julio, a partir de las 17.00, en casa de campo La Luciérnaga la consigna será reconectar con los ciclos naturales. Una posibilidad es celebrar el invierno explorando los sentidos a través de la música de Animales de Poder en vivo, las cartas y rituales de Serrana de Número Equis, los platos de Ángela García y el maridaje de Carolina Zunino y Ana Inés Santero con los vinos de bodega Quinta Santero. El menú ya está definido: el aperitivo será una bruschetta de queso crema, finas hierbas, tomates confitados y brotes, la entrada una sopa parmentier (puerro, papa, cebolla crispy y ciboulette), el principal, risotto de hongos especiados al vino tinto, y para rematar, crumble de manzana y lima.

Ofrecen opción de ticket individual o con transporte ida y vuelta, que suma $ 500, saliendo de Tres Cruces a las 16.15 y regresando desde la chacra a las 23.30. Atienden reservas al 099 252 326.

Feria sanducera

Con una feria temática que incluirá música, charlas, tragos y la degustación de distintos platos preparados con carnes de caza, se llevará cabo este sábado desde las 11.00, en el Museo de la Tradición, la primera edición del Observatorio Gastronómico de Paysandú. Con la meta de facilitar el encuentro de productores, emprendedores y profesionales de la gastronomía, enfocados en la creación y el desarrollo de productos que potencien la identidad cultural sanducera, el proyecto se propone conjugar propuestas que no suelen estar disponibles en una misma preparación.

Esta vez el encuentro girará en torno a las carnes de caza, como ciervo y jabalí, bajo la forma de embutidos criollos, en empanadas o preparadas en cocción larga (braseadas). A la hora de los dulces, se presentará una deconstrucción de un postre tradicional.

Campaña de alimentos

Por segundo año la Red de Alimentos Compartidos (Redalco) se prepara para llevar a cabo la campaña Misión Platos, que tiene como objetivo recaudar fondos para entregar 1.200.000 de comidas a quienes más lo necesitan. Las jornadas de recaudación serán el 2, 3 y 4 de julio a través de www.misionplatos.com y cada donación será igualada por una empresa patrocinadora.

Redalco es una ONG dedicada a rescatar frutas y verduras que eran desperdiciadas por su estética en la UAM y en chacras de productores, para luego distribuirlas a diversas organizaciones sociales que trabajan con población vulnerable, como merenderos, ollas solidarias, clubes de niños, escuelas y liceos de contexto desfavorable, centros juveniles, refugios y hogares, entre otros.

Por más información: redalco.org