De una olla animada como una máquina tragamonedas van saliendo los ingredientes que llevará cada preparación. En todos los casos son de emprendimientos cooperativos y el plato, suficiente para contentar a cuatro comensales, no superará los $ 400. Con esa premisa dio inicio, la semana pasada, La cocina cooperativa, un programa nacional con recetas económicas y caseras que puede verse en YouTube. El plato que propuso el cocinero Andrés Brian Iuliano para comenzar el ciclo producido por la productora audiovisual Kreativa fueron unos sorrentinos de ricota y bondiola. Para imitarlo en casa por un total de $ 386, de acuerdo a los precios vigentes en agosto, anoten:

Sorrentinos de ricota y bondiola

Masa

  • 500 g de harina 0000
  • 150 ml de agua
  • 1 huevo
  • sal
  • aceite

Relleno

  • 400 g de ricota
  • 50 g de bondiola
  • 2 cebollas de verdeo
  • 100 g de muzarella
  • 50 g de queso parmesano
  • ¼ atado de perejil
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Salsa

  • 500 ml de crema de leche
  • mostaza
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Para ver el programa completo: cocinacooperativa.com. Esta semana estrenan otro episodio y la receta será un guiso para despedir el frío.


Hongos primaverales

Platos espaciales, talleres (elaboración de kombucha y masa madre, cultivo de hongos en borra de café), charlas y propuestas artísticas dará forma a los Fungi Days que tomarán el Mercado Ferrando (Chaná 2120) del viernes 9 al domingo 11 de setiembre. Los facilitadores para descubrir las aplicaciones de los hongos en la gastronomía será Nico Perroni y Alejandro Sequeira. Los talleres tendrán costo e incluirán materiales; para anotarse: @fungidays en Instagram.

Atención, emprendedores

“¿Tenés un emprendimiento? ¿Querés vivir tu primera experiencia en un shopping? ¡Esta es tu oportunidad!”, alientan desde el centro comercial de Tres Cruces. Para enviar propuestas y postularse para ser parte de una nueva edición del espacio multirubro Moos, basta completar los datos del siguiente link: ladiaria.com.uy/UkF.

Peña de fotógrafos

Foto Club uruguayo se prepara para su peña de setiembre, su tradicional reunión que conjuga música, comida e intercambios profesionales. La próxima fecha es este viernes 9, a partir de las 20.30. Roberto Fernández Ibáñez presentará su trabajo Contemporaneidad de las brujas, la música estará a cargo de Juana y Los Heladeros del Tango y habrá vino y empanadas para sostener la atención. Los tickets anticipados cuestan $ 350 y no socios pagan $ 500. Más datos al 2900 5415.

Seminario sobre transgénicos

El 29 de setiembre desde las 18.00 en el CURE de Maldonado se llevará a cabo el evento “Pan para hoy, enfermedad para mañana” sobre trigo transgénico y edición génica, como parte del XI Seminario de Medio Ambiente. “Informarte es la mejor defensa”, reza el lema de este encuentro que coorganiza la asociación ecogastronómica Slow Food Uruguay y apoya la Red de Agroecología, con entrada libre. En la oportunidad habrá Mercado de la Tierra e intercambio de semillas a partir de las 17.00.

Pocillos ilustrados

Cardenal Café anuncia el inicio de los cursos de latte art que dictará Erick Argueta en Casa Pastora (Bulevar España 2103, esquina Pablo de María). Será el 12, 13 y 14 de setiembre, con una duración de tres horas y media por encuentro. Ofrecen opciones de horario. Por inscripciones, enviar WhatsApp al 093 656 055 o acercarse a consultar a la caja de Cardenal.

Campeonato de truco

Macho Beer convoca a sumarse al campeonato de truco que se disputará este viernes a las 20.00 en Ciudad Vieja. La inscripción cuesta $ 1.000 por pareja e incluye dos pintas y una pizzeta, en tanto que los premios son packs de cerveza y copas. Para registrarse hay que comunicarse al 092 628 888.

Cena de gala

El reconocido chef Martín Lavecchia y la pastelera Lucía Calasso, junto con la bodega almacén Los Nadies, que comanda Manuel Filgueira, se propusieron hacer un menú degustación que maridara con esos particulares vinos. Será en un entorno que sumergirá al visitante en una Montevideo de otra época, ya que la cena de gala tendrá como escenario el Club Uruguay y la propuesta estará inspirada en sus salones. Tomaron como hilo conductor “el renacer” y la programaron para el 16 de setiembre, a modo de inauguración de la primavera, por eso invitan al encuentro bajo el nombre Equinoccio. Si bien los platos y las etiquetas elegidas serán una sorpresa, definieron siete pasos que apuestan a “productos uruguayos de excelencia, como el caviar Black River, los quesos de La Vigna y los cerdos la Lan Gaitú”, adelantan. Con ese mismo concepto Nicolás Nieto va a estar preparando tragos de autor. Para terminar de armonizar la cena contarán con la intervención musical del maestro Stefan Lano al piano. Por más información, contactar al 091 771 711.