“Hoy por hoy Goes es un barrio donde las calles suenan a muchos lados”, confirma la comisión de vecinas y vecinos Plaza de Las Misiones, que cumple diez años de trabajo. Por eso este año, de 16.00 a 20.00, ciudadanos de todas partes del mundo, pero especialmente aquellos que se asentaron hace poco tiempo en Uruguay, se darán cita en la Plaza de Las Misiones (Ramón del Valle Inclán y Colorado) para dar forma a otro Goes Migrante. “Nuestra propuesta de cultura comunitaria migrante tiene la impronta de que muchxs de lxs artistas viven en nuestro barrio o hacen vida en nuestra comunidad. Estamos contentxs de poder generar espacios para migrantes recientes que están aún en proceso de tejer sus redes”, adelantan los organizadores.
La presentadora oficial será Yinet Jiménez, originaria de Cuba, y en la plaza se podrá disfrutar de stands de artesanías y gastronomía, que acercarán el club de residentes paraguayos, Matrioska Comida Rusa, Venezuela Sweetpi, Stazione Garibaldi, Sabores de África y Verónica Ruíz, de Ecuador, habrá talleres para infancias (de telas africanas, danzas venezolanas, pintura, candombe) y para adultos, bicirrodadas, coro y grupos musicales.
La actividad cultural será accesible, ya que hay rampas de acceso a la plaza y además contará con intérpretes en lenguaje de señas.
Sabores italianos con aires futboleros
La IX Semana de la Cocina Italiana se desarrollará del 14 al 24 de noviembre con un enfoque inspirado en la diplomazia dello sport, es decir que cada actividad fusionará gastronomía, cultura y deporte.
Promovida por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Italia, por medio de las embajadas e institutos de Cultura de Italia en más de 105 países, esta vez se centra en el deporte como nexo entre los jóvenes, así como en destacar las ventajas de la dieta mediterránea.
La agenda prevé la participación de los chefs Duccio Pistolesi, del equipo italiano de fútbol AC Fiorentina, y Aldo Cauteruccio, de la Asociación Uruguaya de Fútbol.
Como es habitual, en el correr de esta semana los restaurantes que se adhieran a esta iniciativa prepararán un menú italiano compuesto por tres o cuatro pasos.
El puntapié será el jueves a las 20.30 con “Notte magica”, una cena de cuatro pasos -pastel de pecorino con reducción de aceto y habas verdes, risotto de cítricos, parmigiana de berenjena reformulada y postre helado de bizcochitos de almendras- en el restaurante Arcadia del hotel Radisson, a cargo del chef Pistolesi. Las reservas son por el teléfono 2902 0111 y el correo [email protected].
El sábado 16, a las 11.00, en la residencia de la Embajada de Italia (Ellauri 977) se llevará a cabo el evento “Cocina de campeones”, con la presencia de Pistolesi y Cauteruccio; además de futbolistas uruguayos que jugaron para clubes italianos, como Rubén Sosa, Fabián Carini, Mariano Bogliacino, Walter Gargano, Álvaro González y Nicolás Amodio.
El lunes 18, de 9.00 a 12.00, en el Centro de Industriales Panaderos del Uruguay (CIPU, Daniel Fernández Crespo 2138) habrá una presentación de panes italianos y focaccia toscana abierta al público a cargo de Pistolesi. Se requiere inscripción previa en el sito del CIPU.
Ese mismo día, a las 19.00, habrá una charla y degustación sobre el aceto balsámico con el antropólogo italiano Dario Caccamisi, que se llevará a cabo en el Istituto Italiano di Cultura (Paraguay 1173). Tendrá entrada gratuita, pero requiere inscripción en iicmontevideo.esteri.it.
Sin gluten en el MUMI
Este sábado de 10.00 a 18.00, la Feria sin Gluten, que cumple siete años y nueve ediciones, se monta en el Museo de las Migraciones (Mumi - Muralla abierta, Bartolomé Mitre 1550 esquina Piedras). La comunidad celíaca encontrará alimentos aptos y podrá acceder a talleres sin costo, como el del profesor Daniel Guasco, quien a las 14.00 estará preparando budines navideños. A las 16.30 habrá una instancia ideal para niños, cuando Gessika Lusich enseñe a preparar galletitas y los más chicos puedan decorarlas.
Esta vez se estarán recolectando alimentos no perecederos, con o sin gluten, para colaborar con la Olla de Ciudad Vieja. Se trata de un grupo que se organiza y cocina cada martes para apoyar a la comunidad del barrio.
Enoturismo en Las Piedras
Las Piedras es la capital de la uva y el vino, y allí este sábado, por tercer año, se celebra este Día del Enoturismo, con actividades desde las 15.00 hasta las 22.00.
En el Parque Artigas sucederá la elección de la representación departamental de la vendimia, habrá un concurso gastronómico, un espacio para probar vinos, elaboración y degustación de la Panera Uruguay, a cargo del Centro de Industriales Panaderos, arte en barricas, espectáculos para niños, de la mano de Frutas Planetas, la actuación del ballet folclórico La Fiesta de Baco y de La Ventolera, y el cierre lo pondrá el show de Catherine Vergnes.
Alemania en Punta Gorda
La cafetería y panadería Brothaus (Líbano 1428 y Ciudad de París) celebra este sábado, de 12.00 a 20.00, su Primavera Brot, y se propuso compartir este primer aniversario junto a la comunidad creativa del barrio.
A las 12.00 arranca el brunch y a las 13.00, la música en vivo, con Martina y Florencia Lanzaro. A las 13.30 habrá degustación de cerveza artesanal Stolz y a las 14.00 la agenda marca mesa creativa y live painting por Guga Itztueta. A las 15.30 vuelve la música con la viola y el violín de Las Cuerdas del Tiempo. A las 16.00 será la degustación de café Cardenal. Para las 17.30 Patricia Wolf se hará cargo de las bandejas. El brindis para recibir el atardecer comienza a las 18.00.
Adopción y feria vegana en Trouville
El domingo, entre las 11.00 y las 18.00, la plaza Daniel Muñoz (Rambla Gandhi y República del Perú) se llenará de puestos de gastronomía vegana y funcionarán talleres de cuidados para darles una mejor calidad de vida y un cálido hogar a perros y gatos. Detrás de esta movida están la asociación animalista Liberá! y la feria Ponele Verde, con el apoyo de la Intendencia de Montevideo.
Jornada saludable en el Botánico
Este sábado de 11.00 a 16.00, en el Jardín Botánico (19 de Abril 1181), se reinstala el espacio de productos y actividades para una vida más sana, compostaje, gastronomía y productos orgánicos. Será, como siempre, con entrada libre.
A las 11.00 habrá un taller de alimentación segura, a cargo de Alexandra Cabrera, del Centro de Información al Consumidor de Alimentos, Servicio de Regulación Alimentaria - División Salud de la Intendencia de Montevideo, en tanto que a las 12.00 la ingeniera química Andrea de Nigris brindará la charla “Hablemos de cambio climático”.
De 12.30 a 14.00 funcionará un puesto de información sobre clasificación de residuos del hogar, a cargo del Eco Centro Prado, y de 13.30 a 14.30 Vanessa Fialho desarrollará un taller de mandalas y aromas.