Seis paradas para la camioneta que reparte productos dulces del altiplano

Una combi identificada con los colores de la bandera de Perú estará circulando este sábado por Montevideo, difundiendo los sabores y la cultura de ese país. Es un anticipo de la Expo Perú, un festival que se realizará por segundo año el próximo sábado 3 de agosto en la Ciudad Vieja en ocasión de las fiestas patrias.

Quienes quieran disfrutar de la música típica, los concursos y las degustaciones pueden acercarse a los distintos puntos del recorrido, que se iniciará este sábado a las 12.00 en Colonia y Vázquez, pasará por Punta Carretas una hora más tarde, luego por el cartel con las letras de Montevideo a las 14.00, hará una parada en el shopping Nuevocentro a las 15.00, llegará al centro comercial de Tres Cruces a las 16.00, visitará la explanada de la Intendencia de Montevideo a las 17.00 para finalmente terminar la jornada a las 18.00 en la plaza Independencia.

Nueva máquina

Nuria Ferro, de La Tienda de Chela (14 de Julio 1357), incorporó este invierno una máquina de chocolate bebible, que mantiene la leche y el chocolate en movimiento, dándole un espesor particular al producto final. Como base utiliza un chocolate de origen brasileño y lo despacha caliente, para tomar en el local o para llevar, en envase grande, de 200 ml, o mediano, equivalentes a un tazón y a una taza de cortado, respectivamente.

El acogedor espacio pocitense está elaborando, aparte de sus opciones de mostrador, de almuerzo y cena, opciones como medialunas, vigilantes y margaritas como para completar el combo contra el frío.


Foto: Ernesto Ryan (archivo, febrero de 2021).

Foto: Ernesto Ryan (archivo, febrero de 2021).

Aprender a fermentar

Los hermanos y socios de Apacha convocan para el jueves 8 de agosto a un taller de cocina sobre fermentos y conservas. “Las conservas caseras nos brindan la oportunidad de controlar los ingredientes y evitar aditivos innecesarios, promoviendo así una alimentación más nutritiva y sostenible”, explican.

Los asistentes aprenderán los fundamentos de la conservación segura de alimentos, en una combinación de técnica y tradición que va desde las medidas de higiene hasta el sellado de envases.

De ese modo se desarrollarán recetas de chucrut, pickles/vegetales encurtidos, mandarinas en almíbar, mermelada de naranja, porotos pallares al escabeche, aceitunas marinadas, limoncello y cáscaras de naranja con chocolate.

La cita será en Ramón Ortiz 2952 de 18.30 a 21.30. Luego del taller el plan es quedarse a cenar algo rico y conversar entre todos. Los cupos son limitados y se reservan en el correo [email protected].

Certamen de cocina

Entre el 15 y el 18 de agosto, en el estadio 8 de Junio de Paysandú, tendrá lugar el evento gastronómico Cocinarte. Las inscripciones para participar en el concurso de cocineros y reposteros cierran el 9 de agosto. Para conocer el programa y las novedades: cocinarteuruguay.com.uy.

Queso de soja uruguayizado

El primer tofu de chimichurri fue lanzado el viernes por la empresa uruguaya Naturezas. El innovador producto es parte de una nueva línea de sabores, que comprenden también curry y finas hierbas, desarrollados con el apoyo de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Facultad de Química de la Universidad de la República.

Para acompañar este lanzamiento Naturezas organizó una serie de cenas en restaurantes como Mushroom, de Ivy Torres, Jacinto, de Lucía Soria, y Hugo Soca Cocina Casera, donde utilizan el tofu como ingrediente para demostrar su versatilidad. Logran, por ejemplo, platos como cheesecake de tofu, croquetas de garbanzo acompañadas de cremoso de tofu, gel de zanahoria y granada, y tofu a la alcaravea. La intención es que los consumidores descubran opciones con tofu y aprendan a incorporarlas en su dieta diaria.

Naturezas es una empresa familiar uruguaya fundada en 2002, dedicada a la producción de alimentos de proteína vegetal. Además de calcular y transparentar su huella de agua, obteniendo la certificación de LSQA, promueve el primer programa de soja no transgénica en Uruguay.