La Panera Uruguaya

El Centro de Panaderos del Uruguay (CIPU) lanzó La Panera Uruguaya, una selección de preparaciones que son parte de la idiosincrasia gastronómica: pan marsellés, cuernitos, miñones, grisines y galleta de campaña. La propuesta se está trabajando en alianza con el Ministerio de Turismo (Mintur) y tiene como objetivo promover el consumo de productos locales en establecimientos turísticos, reconociendo la calidad de las panaderías de barrio.

Jorge Fernández, quien recientemente asumió la presidencia del CIPU, señaló durante el anuncio en la Expo Rural del Prado: “Con cada pan de esta panera celebramos el trabajo de los panaderos y panaderas que, además de ofrecer alimentos frescos cada día a las familias uruguayas, preservan y enriquecen nuestra identidad a través de sus productos”.

Como parte de esta iniciativa, el Mintur y el CIPU están desarrollando un convenio para capacitar a los operadores turísticos gastronómicos en la promoción y el manejo de productos de panadería con identidad nacional. Las capacitaciones se llevarán a cabo en las instalaciones del Instituto Tecnológico del Pan (ITP), la escuela de panadería del CIPU.

Escalopes de peceto más baratos

Las carnicerías de la Unión de Vendedores de Carne (UVC) tienen vigente este mes, hasta agotar stock, una promoción de escalopes de peceto que salen al público a $ 379 el kilo, fileteados y envasados al vacío, y además se despachan con un sobre de condimento y distintas sugerencias de preparación.

Esquina tradicional y fiestera

El bar Santa Catalina celebra sus 62 años este domingo 15 de setiembre, de 12.00 a 18.00. Si bien la fecha exacta del aniversario es el 5 de agosto, cuando el matrimonio de Lourdes y Edelmiro comenzó a darle vida a la esquina de Ciudadela y Canelones, el 15 hace un año que comenzó una nueva etapa.

“Nos llena de orgullo continuar este legado, lleno de anécdotas, sentimientos y emociones”, dicen los actuales bolicheros, que invitan a parroquianos y vecinos a festejar “con un festival para el barrio al estilo verbena primaveral”. El plan es hacer un pícnic al sol en la plaza España, donde habrá una carta especial acompañada de bandas y DJ.

Montevideo Pop Up (archivo).

Montevideo Pop Up (archivo).

Foto: Difusión

Montevideo Pop Up

El festival a cielo abierto Montevideo PopUp vuelve al parque Rivera este fin de semana y los manteles de pícnic ya están listos. La cita es este sábado 14 de setiembre de 11.30 a 21.30 y el domingo 15 de 11.30 a 20.00. Además de los stands habrá música en vivo y actividades para todas las edades.

Tours cafeteros

Los amantes del café tienen una excusa para salir de paseo. Peatonal Tours propone recorridos temáticos por los barrios de Punta Carretas, Parque Rodó, Ciudad Vieja y Carrasco junto a Sofía Soto, alias @negritaquerecafe. Todas las experiencias incluyen visitas a cafeterías de la zona, con sus correspondientes degustaciones, mientras se conocen historias de cada uno de los locales, así como del desarrollo del café de especialidad en Uruguay.

El cronograma mensual continúa con dos opciones para el domingo 22: “El café, de la planta a la taza” parte a las 11.00 de la explanada del Museo Nacional de Artes Visuales (por Tomás Garibaldi) y a las 15.00 comienza “Historia y evolución del café”, que sale del Mausoleo de Artigas (plaza Independencia) para un recorrido por el casco antiguo.

Foto: Ernesto Ryan.

Foto: Ernesto Ryan.

Los detalles del café de origen se podrán aprender en el último paseo de setiembre, previsto para el domingo 29 desde las 11.00 y que sale desde la plaza peatonal Carrasco (Carlos Sáez y Rostand, detrás del hotel Sofitel).

Cada uno de los tours cuesta $600 por persona y los cupos son limitados. Por reservas: www.peatonaltours.uy

Brunch callejero

Café Demorondanga (Mario Cassinoni 1200) recibirá este domingo al mediodía a un amigo de la casa, Mauricio Olivieri (ex rotisería República) con un menú que no es cualquier brunch. A saber: bureka de hongos provenzal, ricota italiana, ensaladita fresca y mermelada de chile dulce ahumada, ñoquis de papa fritos, crema de arvejas, salsa holandesa y pecorino, hamburguesa olímpica, pecan pie, crema de haba tonka, caramelo de banana y miso.

Grilla rockera, folclórica y tropical junto a la gastronomía en Florida

Está en marcha la tercera edición del Festival de la Independencia, en el departamento de Florida, que el año pasado convocó a 25.000 personas en el Vivero Municipal.

El sábado 14 la actividad estará marcada por folclore y música tropical, con las actuaciones de Larbanois & Carrero y Luana, así como de los artistas argentinos Luciano Pereyra y Luck Ra.

Mario Carrero y Eduardo Larbanois (archivo).

Mario Carrero y Eduardo Larbanois (archivo).

Foto: Pablo Vignali

El cierre será el domingo 15 con Lucas Sugo, Matías Valdez y Chacho Ramos, entre otros.

El lugar también contará con una feria artesanal, espacio de juego para niños, así como una plaza de comidas y foodtrucks.

Las entradas para el festival están a la venta en Redtickets a $ 350 por jornada o con un abono de $ 800 para los tres días.

Pizzas y vermú en la Rural del Prado

Para las últimas dos jornadas de la Expo Rural del Prado vale tener en cuenta el pabellón de Italia, que para este sábado y domingo a las 12.30 propone pizza napoletana a cargo de la Scuola Pizzaioli y a las 18.00 un aperitivo all’italiana.

América Latina en Lezica

Este 14 de setiembre desde las 10.00 a las 18.00 el Castillo Idiarte Borda (Lezica 5912) invita a festejar las distintas culturas latinoamericanas a través de sus ritmos y sabores. Habrá stands, venta y degustación de comidas típicas, música y bailes tradicionales. En caso de lluvia, se traslada al espacio polideportivo (Camino del Pretal 5961).

La ruta del Negroni

Del 16 al 22 de setiembre se desarrolla en varias ciudades del mundo la Negroni Week. En Montevideo serán de la partida enclaves tan diversos como el bar Ducon, Abisinia, El Mingus, La Guinda, Toledo y Rodelú. Para revisar la agenda completa para disfrutar del clásico trago: https://www.negroniweek.com/find/