Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación, a través de acciones educativas en cuanto a la preparación y el consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para escoger y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento a través de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

La información sobre actividades, cursos y talleres se difunde a través de las cuentas de Facebook de Cocina Uruguay y Montevideo Igualitario. Si bien la agenda se conforma en función de la demanda de los vecinos, también se puede contactar al programa por el correo [email protected].

Licuado de palta y banana

Ingredientes

  • 1 palta (100 g)
  • 1 banana
  • 2 y 1/2 tazas de leche
  • 3 cdas de avena
  • 2 cdas de azúcar

Procedimiento

Licuar la pulpa de palta con la leche, la banana y el azúcar. Agregar la avena y mezclar. Sugerencia: sustituir la avena por salvado de avena y la leche por yogur natural sin azúcar ni edulcorante. Rinde un litro o cinco vasos/porciones de 200 cc.

Coquitos de papa

Ingredientes

  • 2 papas
  • 3/4 taza de coco rallado
  • 1 y 1/2 zanahoria
  • 2 cdas de azúcar
  • 1 huevo

Procedimiento

Lavar las papas, las zanahorias y el huevo. Pelar y cocinar las papas y las zanahorias hasta que estén tiernas. Hacer un puré, agregar el coco y dejar enfriar. Batir el huevo con el azúcar hasta que quede firme. Incorporar poco a poco de forma envolvente la preparación anterior. Formar los coquitos. Llevar a horno precalentado a 180 ºC en asadera aceitada durante 20 minutos. Rinde diez porciones de dos unidades (50 gramos) cada una.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.