El invitado del último programa hasta la fecha de La cocina cooperativa, una producción de Kreativa que hurga en el ecosistema cooperativo, es el comunicador Robert Rocha, mientras que se destaca el trabajo de la cooperativa Coople. Pero el núcleo de esta entrega es una receta de ñoquis más contundentes que los habituales de cada 29, esta vez rellenos y con salsa rosa, para cuatro personas por tan sólo $ 298 (según los precios vigentes de este mes).

Ñoquis rellenos con salsa rosa

Ingredientes
Masa

  • 1 kg de papas
  • 350 gr de harina
  • 2 yemas de huevo
  • ¼ atado de perejil
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Salsa

  • 1 cebolla
  • 500 ml de crema de leche
  • 100 ml de pulpa de tomates
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Relleno

  • 175 gr de muzarella

Procedimiento
Masa
Lavar las papas, colocarlas en una olla y cocinarlas por aproximadamente 30 minutos. Para saber el punto justo de las papas, clavarle un cuchillo a una y levantarlo: si la papa se cae sin ofrecer resistencia es porque ya está lista. Retirar del agua y quitar la piel de todas las papas. Colocarlas en un bol y pisarlas hasta lograr un puré. Añadir perejil, nuez moscada a gusto, sal, yemas, harina e incorporar todo. Sobre una superficie plana, espolvorear sólo un poco de harina, colocar la masa y hacer presión para unir e incorporar los ingredientes, sin amasar.

Es importante no amasar: al amasar hacemos que la masa demande más harina de la que necesita y al agregar más harina alteramos las proporciones, lo que provoca que seguramente queden muy duros luego de la cocción. Una vez que está lista, cortar un trozo de masa y estirarlo con las manos dando forma de cilindro o chorizo. Luego dividir en trozos más pequeños, de aproximadamente 25 gr cada uno.

Tomar una porción de masa, formar una bola y aplastarla logrando un disco. Colocar un trozo de queso en el centro y cubrirlo con la masa. Luego formar una bola utilizando las dos manos. A medida que se formen, colocarlos sobre una superficie plana previamente espolvoreada con harina y reservar.

Salsa
Calentar un chorrito de aceite en una sartén, agregar la cebolla cortada chiquita y saltear un par de minutos hasta que esté dorada. Sumar la salsa de tomate y la crema de leche y mezclar. Agregar sal, pimienta y nuez moscada. Dejar reducir unos minutos mientras se ponen a hervir tres litros de agua con sal en una olla grande. Cuando rompa hervor, bajar el fuego y colocar los ñoquis y cocinar durante cuatro a seis minutos. Finalmente, servir, mezclar con salsa y disfrutarlos.