Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación, a través de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para escoger y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento a través de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Torta de mandarina

Método de cocción: horno 180°
Tiempo de cocción: 30 minutos
Rendimiento: 20 porciones
Recipiente de elaboración: asadera 25x35 cm

Ingredientes
- 3 y 1/2 tazas de harina de trigo - 2 cdas. de polvo de hornear - 1 taza de azúcar - 2 huevos - 6 mandarinas - 1/4 taza de aceite

Procedimiento
Lavar las mandarinas y los huevos. Pelar las mandarinas (reservar la cáscara de una) y quitar las semillas. En un recipiente colocar la harina y el polvo de hornear. Reservar. Licuar el resto de los ingredientes e incorporar a la mezcla anterior. Hornear en asadera previamente aceitada y enharinada.

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.