Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.
El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para elegir y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.
Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.
Mayonesa de remolacha
Método de cocción: hervido
Tiempo de cocción: 20 minutos
Rendimiento: 250 g (8 porciones)
Porción: 2 cucharadas (30 gramos)
Ingredientes
- 1 unidad grande remolacha
- 1 cda de mostaza
- 1 cdita de vinagre
- 1/4 taza de aceite
Procedimiento
Lavar, hervir y pelar la remolacha. Licuarla junto con el vinagre y la mostaza. Agregar de a poco el aceite y continuar licuando hasta lograr una consistencia espesa.
Paté de berenjena
Ingredientes
- 3 cdas de aceite
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 y ½ berenjena
- ½ morrón
- pimienta
- ½ cdita de sal
- 100 cc de agua
- 3 cdas de perejil
- ½ taza de tallos picados
Procedimiento
Lavar y picar los vegetales. Dorar la cebolla y el ajo en un poco de agua. Agregar la berenjena, el morrón, los condimentos y el agua. Dejar cocinar con la olla tapada a fuego bajo hasta que el agua se evapore. Retirar del fuego. Agregar el perejil, el aceite y licuar. Colocar la preparación en un recipiente. Agregar los tallos previamente picados. Conservar en la heladera.
Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.
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