Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.

El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para elegir y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.

Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.

Bizcochitos de zanahoria

Ingredientes

  • 3 zanahorias
  • 2 y 1/3 tazas de harina de trigo
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 3/4 tazas de azúcar
  • 1/4 taza de aceite
  • Ralladura de un limón
  • 1 huevo

Procedimiento
Lavar las zanahorias y el huevo. Rallar las zanahorias. Agregar el azúcar, mezclar y reservar. Incorporar el aceite, el huevo y la ralladura. Mezclar. Verter el resto de los ingredientes mezclando hasta formar una masa. Colocar, formando bolitas pequeñas con las manos, en asadera previamente aceitada y enharinada. Llevar a horno precalentado a 180º y cocinar durante 15 minutos. Rinde 18 porciones de dos unidades (50 gramos).

Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.