Con 15 años de experiencia, Cocina Uruguay es el primer programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, presentado por la Secretaría de Educación para la Ciudadanía de la Intendencia de Montevideo. Trabaja la alimentación como derecho humano, promoviendo hábitos saludables, apelando a la construcción de ciudadanía y a la participación por medio de acciones educativas en cuanto a la preparación y consumo de alimentos desde el valor intercultural, la utilización de recursos naturales, de estación y, por lo tanto, de bajo costo.
El objetivo es desarrollar conocimientos y aptitudes que contribuyan a la autonomía, otorgando así seguridad para elegir y preparar los alimentos. Llega a todo el departamento por medio de su unidad móvil itinerante, diseñada con una cocina adaptada para la enseñanza experimental, que recorre los municipios de Montevideo y el área metropolitana.
Pero además, desde el año pasado, en coproducción con el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) y TV Ciudad, el programa tiene un correlato audiovisual en el espacio Cocinemos, que se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00. Apoyado en un equipo de nutricionistas, las recetas que allí se comparten son saludables, fáciles y económicas.
Jugo refrescante plus
Ingredientes
- ¼ taza de menta fresca
- 1 zapallito
- ½ taza de jugo de limón
- 1 manzana
- ½ taza de azúcar
- 1 litro de agua
- 4 hojas de albahaca
Procedimiento
Lavar las frutas y verduras. En una licuadora, agregar los ingredientes. Colar y servir con hielo. Rinde un litro (cuatro porciones de 250 cc).
Marroc
Ingredientes
- 1 taza de porotos negros cocidos
- 6 dátiles remojados en agua sin carozo
- 1 cdta de canela
- 1 cdta de vainilla
- 4 cdas de cacao amargo
- 1 taza de manteca de maní
- Chocolate cobertura
Procedimiento
Procesar los porotos con dátiles, canela, vainilla, cacao y miel hasta que se transforme en una crema pareja y lisa. Volcar en un molde o budinera forrada con papel film o manteca. Cubrir con mantequilla de maní (segunda capa), agregar el chocolate fundido (tercera capa) y llevar al freezer (se puede marcar previamente). Cortar en cuadraditos y conservar en la heladera.
Cocinemos se emite de lunes a viernes a las 11.00 y a las 16.00 por TV Ciudad.
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