Ciencia
Investigación científica
Investigación científica
El caso de los horneros “derechos” y los misterios de un nido famoso
Con ayuda de miles de aficionados a las aves, incluyendo muchos de Uruguay, investigadores argentinos descubrieron que la colocación de las entradas en los nidos de los horneros no es azarosa
Investigación científica
La pérdida de biodiversidad y su relación con los países desarrollados importadores de commodities
Estudio global cruzó datos de producción, exportaciones y consumo de distintos productos y señala que los países importadores de la “huella de riesgo de extinción” se concentran en Europa, Norteamérica y el este de Asia; los datos que arroja para Uruguay llaman la atención
Investigación científica
Rescatando al cardenal amarillo: el proyecto para conservar a una de las aves más amenazadas del país
Un trabajo que analiza la genética de nuestras poblaciones de cardenal amarillo puede ser clave para el futuro de esta especie, amenazada a nivel mundial por el tráfico de fauna, pero está actualmente en suspenso por falta de financiación
Investigación científica
Dime dónde andas y te diré cómo eres: lo que las arañas nos cuentan sobre nuestras playas
Un estudio sobre la araña Allocosa marindia, especie prioritaria para la conservación en el país, revela cómo los distintos tipos de playa influyen en su tamaño y abre una puerta más para estudiarlas como indicadores de la salud de las dunas.
Investigación científica
¿Puede un residuo de la elaboración de vino tannat ayudarnos a hacer snacks más saludables?
Una investigación explora con resultados auspiciosos la incorporación de cáscara de uva del orujo de tannat a yogures y galletitas para agregarles propiedades antioxidativas, antiinflamatorias y antidiabéticas
Investigación científica
Uruguay registra una nueva especie de pez marino, síntoma de un cambio en nuestras aguas
Con el aporte fundamental de la ciencia ciudadana, Uruguay está registrando en sus costas varias especies típicas de aguas tropicales y subtropicales, que revelan los cambios que el calentamiento de los océanos está produciendo en nuestra biodiversidad marina
Investigación científica
La otra intercontinental: así usa Peñarol la ciencia para mejorar su trabajo en juveniles
Una investigación internacional con participación del doctor Edgardo Rienzi, encargado de la sanidad de Peñarol, reveló el vínculo de algunas lesiones con el desarrollo físico de los futbolistas juveniles y prendió una luz de atención en aquellos que están “pegando el estirón”
Investigación científica
Una nueva especie de bacteria del área protegida Esteros de Farrapos nos permite soñar con un mundo con menos agroquímicos
Bautizada Paenibacillus farraposensis, la bacteria ha demostrado tener una notable actividad antifúngica y antibiótica que podría ser utilizada en el cultivo de leguminosas, al tiempo que ayuda a romper algunos esquemas de las interacciones entre microorganismos y plantas en el suelo