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Política

Sociedad

Isha. (archivo, abril de 2012) · Foto: Javier Calvelo
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Echar luz

Con la declaración de Isha el jueves la Justicia comenzó a investigar sus actividades y las de la Fundación Isha Educando para la Paz, instalada en el balneario Costa Azul, a consecuencia de la denuncia presentada en su contra por varios abusos.
Durante la campaña de sensibilizacion "Seamos parte" de la Red Latinoamericana y del Caribe para la Humanización del Parto y del Nacimiento. (archivo, junio de 2010) · Foto: Nicolás Celaya
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A la incubadora

Hoy, en el Museo Nacional de Artes Visuales, se estrena Libertad para nacer, un documental británico que busca replantear el parto como el más apremiante tema de derechos humanos en la actualidad. Luego habrá debate. Esto ocurrirá simultáneamente en 90 países. En Uruguay el tema cobró fuerza en la agenda pública luego de que el subsecretario de Salud Pública, Leonel Briozzo, anunciara que estudia prohibir los partos domiciliarios. El derecho a elegir dónde dar a luz, las garantías en las condiciones sanitarias y la violencia de género en las instituciones de salud son puntos claves que emergieron de las opiniones de las legisladoras frenteamplistas en torno al tema.
Árbol caído en Río Negro y Canelones, centro de Montevideo.  · Foto: Pablo Nogueira
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Ramificaciones

Temporal provocó la suspensión de casi todas las actividades en la capital, dos muertos en San José y cientos de evacuados al sur del país.
Foto principal del artículo 'Cómo somos y cómo nos contamos'
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Cómo somos y cómo nos contamos

El Instituto Nacional de Estadística (INE) divulgó el mes pasado los resultados finales de Censos 2011. Disponer, ocho meses después, de esa base de datos es algo que no había ocurrido nunca con tanta celeridad; así lo destacaron ayer demógrafos que participaron en el Seminario Nacional sobre Políticas de Población que dedicó un espacio a difundir los datos y a evaluar la calidad del censo.
Laura Rosano, el viernes en la Expo Prado. · Foto: Nicolás Celaya
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Cultura sabrosa

Arazá amarillo y rojo, guabiyú, guayabo, pitanga. Ésos son los cinco frutos nativos a partir de los cuales la chef Laura Rosano presentó 50 recetas -diez con cada uno- en una publicación financiada por la edición 2011 de los Fondos Concursables para la Cultura del Ministerio de Educación y Cultura. El recetario incluye el valor nutricional de los frutos, una ficha técnica con las características de cada planta y una lista de productores y viveros de árboles nativos. El objetivo de la publicación es fomentar el consumo de frutos nativos y que formen parte de la identidad gastronómica uruguaya.