El presidente Tabaré Vázquez dijo ayer que siguen trabajando en posibles cambios normativos relacionados al etiquetado de productos altos en grasas y azúcares. “Tenemos la intención de introducir exigentes requisitos para el etiquetado de los alimentos altamente procesados para guiar al consumidor, así como para que el sector de catering ofrezca alimentos con bajo o nulo contenido de sal”, dijo Vázquez, en entrevista con el portal de la Organización Mundial de la Salud. Fuentes del Poder Ejecutivo informaron que, tras una audiencia pública que analizó el tema en setiembre, se están procesando los insumos y los planteos que entregaron los industriales. Los ministerios de Industria y Salud Pública buscan incorporar al cuerpo normativo un decreto para colocar una “advertencia frontal” en el packaging de productos azucarados altos en sodio o grasas. El gobierno ha manifestado su voluntad de presentar este decreto, que espera que se constituya en “un hito”, en el marco de la reunión de Enfermedades No Transmisibles que será celebrada en Montevideo desde el 19 de octubre. Según evaluaron los actores consultados, en los ámbitos de trabajo entre el gobierno y la industria de la alimentación se ha generado un “excelente diálogo” que permitió incluso la redacción de un proyecto base de consenso.