Para muchos puede calificar como el mejor trabajo del mundo. Este año los jurados del Campeonato Mundial del Alfajor, que se celebra en La Rural de Palermo (Buenos Aires) desde el viernes 16 al domingo 18 de agosto, se disponen a probar, en el correr de tres días, 400 alfajores, incluyendo los uruguayos clasificados. “En la edición anterior fueron 312”, cuenta la asesora gastronómica Sylvana Cabrera Nahson, una de las cinco enviadas locales para participar como jurado, “así que no cambia mucho”. Claramente la tarea no es apta para quienes tengan tendencia al empalago.

Esta feria internacional fue ideada por el licenciado en Tecnología de Alimentos Juan José Soria, que se reinventó como emprendedor tras la pandemia al cofundar MundexPo junto al diseñador Juan Sardella. Su productora de eventos gastronómicos organiza además competencias como el Buenos Aires International Olive Oil Competition. El Campeonato Mundial del Alfajor congregó el año pasado a más de 20.000 personas.

Foto del artículo 'Este fin de semana se disputa en Buenos Aires el Campeonato Mundial del Alfajor'

Foto: Gianni Schiaffarino

Según detalla la metodología del certamen, “las muestras enviadas por las empresas se someten a una evaluación sensorial bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas, donde un jurado especializado asigna un puntaje a más de 35 características sensoriales establecidas. Los puntajes máximos de cada categoría obtienen las medallas de oro, plata o bronce”. Llegan dulces desde los rincones más diversos, y con ese común denominador “los emprendedores, empresas pyme y grandes empresas compiten a nivel sensorial, igualándose las condiciones de participación para todos”.

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Foto: Gianni Schiaffarino

Vale decir que los jurados no pueden intercalar café ni un cigarrillo ni un chicle, ya que afectaría gravemente su capacidad de evaluar. La cata comienza cuando el alfajor llega, sin envoltorio, presentado apenas con un código, y con la referencia de si se trata de un producto industrial o artesanal, bajo una campana especialmente diseñada para ese fin. Cuando esta se eleva, un triángulo equivalente a unos diez gramos es trozado frente al jurado, que de ese modo empieza a percibir la resistencia de la elaboración, el brillo y los aromas que se desprenden. Entre bocado y bocado están habilitados únicamente a utilizar lo que se denomina “barredores”, esto es, elementos que ayudan a limpiar el paladar sin interferir con la percepción, como manzana verde y agua.

¿Qué deben calificar? Acidez, amargor, astrigencia, humedad del relleno y de la galleta, grosor de la cobertura, brillo externo y la relación entre galleta, relleno y cobertura.

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Foto: Gianni Schiaffarino

Antes de sumergirse en tamaña misión, los jurados reciben una capacitación que consiste en visitas a fábrica de chocolate y entrevistas con distintos especialistas en la materia. “Nos hicieron probar lo que se llama licor de cacao, que en realidad no es un licor sino una base sólida para la confección del chocolate”, continúa relatando la consultada. Así los instruyen sobre nociones como la clasificación del cacao, que, de acuerdo a su origen, se divide en criollo, de menor calidad, forastero, de origen africano, y trinitario, que es un híbrido entre el criollo y el forastero y tiene su origen en Brasil, algunos países de África, Perú y, desde hace algunos años, Colombia. “La gente se fija en el lugar de producción del chocolate, mencionando a Bélgica o a Suiza como los mejores, cuando en realidad hay que fijarse en el origen del cacao, que es lo que da el parámetro de si es malo o bueno”, señala Cabrera Nahson, que comparte sus apuntes de los días previos al concurso: “Perú se está posicionando como un país de buena producción de cacao, pero 36,6% de la producción mundial proviene de Costa de Marfil, y es uno de los mejores cacaos del mundo”.

Hay 17 fábricas de chocolate en Argentina para abastecer todo el mercado; las golosinas es la primera industria que lo requiere, y la segunda, los alfajores. La empresa líder en Argentina produce 900 alfajores por minuto.

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Foto: Gianni Schiaffarino

Pero el encuentro no se circunscribe al campeonato, es decir, a la cata técnica y la premiación, sino que los visitantes pueden disfrutar de degustaciones y comprar, obviamente, una variedad de alfajores. Al mismo tiempo, hay un cronograma de charlas, masterclases, demostraciones, sorteos, pintura de alfajores en vivo, coleccionistas de etiquetas, stands gastronómicos, un espacio de pastelería infantil y bandas en vivo.


Demorondanga cantina.

Demorondanga cantina.

Foto: Ernesto Ryan

Demorondanga Café

El martes la esquina original de Demorondanga, que permanecía cerrada hace un tiempo, volvió a activarse, ya no como bar de tapas sino como café diurno. Ahora el pequeño salón cocina de la calle Cassinoni 1200, en diagonal a la concurrida cantina Demorondanga (Charrúa 2295), abre de martes a sábados de 11.00 a 19.00, sin reservas, igual que su hermano mayor.

Sin embargo, no hay que pensar que lo pequeño significa que el menú sea reducido. Aparte de una amplia gama de cafés (espresso, americano, latte, espresso tónica, entre otros), hay exprimido, limonada, kombucha, prensado verde y refrescos. Saliendo del sector bebidas, el pizarrón lista sándwiches que van del caliente al ranch, de la mila al pan (también sale al plato, con puré) al tostón de palta, pero además hay sopas, bollería y dulces, en un mix que combina lo hecho en casa con la selección de panaderos amigos. Todo está disponible para comer allí o para llevar.

Movida de sábado en la UAM

Este sábado arranca la quinta edición de Aromas del Oeste en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM). La actividad se repetirá el 24 y 31 de agosto y el sábado 7 de setiembre en el Mercado Polivalente - Nave C a partir de las 7.00, con estacionamiento gratuito. Habrá feria de emprendedores a la que se agrega, la semana próxima, un baile de la nostalgia y, la última, un show de zumba.

Combinación infalible

Una nueva fecha del ciclo Vino, pan y queso se prepara en Montevideo al Sur (Paraguay y Maldonado). El sommelier Líber Pisciottano, en alianza con los productos de De Guarda, propone una degustación de tres vinos de la bodega nacional Bracco Bosca, muy bien acompañados. La cita es el miércoles 21 de agosto a las 20.00 y los cupos son limitados. Para reservar lugar hay que comunicarse al 092 852 581.

Cena de pasos en Enriqueta

Las veladas a puertas cerradas de Nidal Underkitchen salen al bar con el pretexto de despedir el invierno. El chef Fernando dos Santos organiza una cena de cinco pasos en una experiencia gastronómica maridada con etiquetas de Pizzorno Wines en Enriqueta (21 de Setiembre y Bulevar Artigas, junto al Defensor Sporting). Esto ocurrirá el miércoles 21 de agosto a las 21.00. Por más datos: enriquetareservas.meitre.com.

Original pasta palermitana

“Pasta alla vereda” es la contraseña del evento que Segreta organiza para este domingo 18, de 12.00 a 16.00, en su sede de Durazno 1487, junto a Pantera. El menú promete capeletti de pollo y puerro en caldo con zanahoria y arvejas, spaghetti de limón y hongos con manteca de ajo asado, brócoli, repollitos de Bruselas y cebolla frita, ravioli espiral relleno de coliflor asado, parmesano y boniato, con crema de queso y aceite verde, lasaña vegana de espinaca, tofu y zanahoria en salsa de tomate asado y pangritatta, y de postre, plancha de ravioles fritos rellenos de zapallo y mandarina, más diplomático de chocolate blanco y queso, almíbar de cedrón y trigo sarraceno. Habrá vinos de Caravana para regar el festín, vermú Ruda y café Onca.