Colocaron dos sillas, una a cada lado, y se puede usar como mesa aunque es el robusto mueble de una vieja máquina de coser. Estaba ya en el antiguo almacén Orensano, donde la calle Maldonado se cruza con Martínez Trueba, y hoy es uno de los detalles “del tiempo de antes” que luce La Nueva de Palermo.

Los padres de uno de los socios, Matías de Angelis, regentearon aquel comercio toda la vida. Habían heredado el nombre de los primeros dueños, de origen gallego. Por eso, aunque el lugar reabrió en mayo del año pasado en versión rotisería, “sigue viniendo gente que era clienta del almacén”, apunta su amiga Belén López, que se unió al proyecto en enero para dar una mano en la gestión. López, que es diseñadora, tiene una marca de calzado, así que cuenta con experiencia en mover un emprendimiento. La cocina, con De Angelis al frente, ya estaba cubierta.

“Esto es una rotisería como las que todos conocemos, pero no te hacemos una tarta de jamón y queso como las que siempre hay; se busca sacar sabores que no sean los típicos: hay de vegetales asados, de choclo con especias... Tenemos tortilla de papas, empanadas, croquetas. Todo se hace acá: si te pedís una milanesa al pan, hasta la mayonesa es casera, si pedís un wrap de falafel, la tortilla también es casera”, apunta.

El plato del día, que puede ser, por ejemplo, una cazuela de lentejas, un curry de garbanzos, una pasta, cuesta $ 280, y hacia las 14.00 ya suele estar agotado. Entre las opciones vegetarianas, la tarta con guarnición cuesta $ 220 y hay una suculenta berenjena en dos panes. Igualmente, lo más vendido es el sándwich de pulled pork ($ 220), es decir, de cerdo desmenuzado, que sale en focaccia. Suena intenso para un almuerzo, pero el público que va por él, mayoritariamente de las oficinas y centros educativos de la vuelta, lo lleva encantado.

Foto del artículo 'Los mediodías “caseros y al paso” en La Nueva de Palermo'

Foto: Alessandro Maradei

“Queremos incentivar que la gente pida la pizza al mediodía”, cuenta López, que va por más, y hay que ver que, en estas épocas de nostalgia, en La Nueva se consigue fugazzeta rellena, de masa esponjosa.

A medida que se avizora el fin de semana, el mostrador va tomando ritmo. “El jueves la gente tira la chancleta”, resume López, convencida porque lo ve. “Se llevan milanesa al pan y un alfajor; es increíble, no sé cómo siguen trabajando. Los lunes la clientela ya está asqueada, y sabés que tenés que meter tarta de zapallitos, ensalada, porque hay que jugar con eso. Yo le digo a Matías que el chef es como el político: tiene que escuchar a la gente. El lunes no me saques algo pocho”.

Será estrategia o no, pero más de media vitrina está ocupada por los budines tamaño XL y la carrot cake, pero también por los alfajores de maicena y los muy norteamericanos rolls de canela junto al clásico arroz con leche. Este último es un postre que López, que es de Tacuarembó, reivindica en el menú: “En el interior está mucho más en la cultura el arroz con leche, acá no, como que estaba en extinción”.

Otro tramo de pizarra y estantes está destinado a anunciar y exhibir los productos envasados a la venta, desde dulce de leche casero hasta miel especiada, café de especialidad, una mezcla de té de la casa (estilo chai), alimentos sin gluten, granola, conservas, vino o botellas de gin nacional. Es que La Nueva de Palermo es, como indica el cartel, aparte de rotisería y café, un food store, o sea, una tienda con una selección de insumos, que incluye tazas esmaltadas y cuencos de cerámica.

Una vez al mes están tratando de implementar un after office, lo que significa extender un poco su horario, ofrecer muzzarellas con pesto y abrir la carta de bebidas alcohólicas. Pero por ahora es apenas un chiveo entre amigos. Para el 7 de setiembre prometen armar una velada de poesía, charla y música.

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Foto: Alessandro Maradei

“Incursionando en nuevas cosas, el próximo paso es tener un freezer con congelados de todo lo que hacemos, por ejemplo, el falafel, o los productos gluten free, que tercerizamos y nos piden un montón”, cuenta López, una señal de que la clientela busca solucionar la cena en una sola visita. De hecho, algunos clientes fijos ya les encargan milanesas por kilo para hacer en casa. Las tartas y budines también se pueden llevar enteros.

La Nueva de Palermo en Martínez Trueba 1151 esquina Maldonado. Abre de lunes a viernes de 10.00 a 18.00. Para pedir, por Whatsapp y pasar a levantar: 092 374 389. Están en Pedidos Ya.


Mundo funga en Espacio Ciencia del LATU

Modo Hongo, la nueva exhibición ubicada en el segundo piso de Espacio Ciencia, contó con el asesoramiento de Alejandro Sequeira. Fue diseñada para mostrar la diversidad de hongos que hay en el planeta y entender cómo funcionan mediante recursos didácticos e interactivos.

La idea toma como base el libro Como hongos después de la lluvia, realizado por Alejandro Sequeira y Cecilia Ratti para enseñar sobre estos organismos a escolares, liceales y docentes. “Cuando se abrió la oportunidad de hacerlo en este ámbito nos pareció que iba a tener muchísima más llegada. Resulta vital poder mostrar este universo que siempre ha estado tan poco visibilizado”, comentó el experto. Se estima que hay más de cinco millones de especies de hongos y cada año se descubren más de 2.000 nuevas. A su vez, está cambiando la visión científica sobre el rol que cumplen, no sólo en tanto grandes descomponedores de materia orgánica, sino como conectores con las demás especies. En este sentido, Modo Hongo invita a entrar a observar la naturaleza de otra forma, sumando al binomio fauna y flora, la funga. “Enseñar los hongos es enseñar a proteger el ambiente, a entenderlo y a cuidarlo”, reflexionó Sequeira.

La muestra está abierta a todo público en el horario de atención de Espacio Ciencia, de lunes a viernes de 13.30 a 17.00 y los sábados de 15.00 a 19.00.

Como una inmersión

Hasta el 31 de agosto la Muestra Sensorial Oceánica estará expuesta en la escuela 5 de Punta del Este, Maldonado, todos los días de 9.30 a 16.30. El objetivo es acercar la ciencia interactiva a las comunidades locales para que vivan una experiencia de aproximación al océano y sus habitantes. Busca de ese modo poner en contacto al público con los ecosistemas marinos a través de los sentidos y hacer reflexionar a niñas, niños y adultos sobre la conservación y protección del diverso hábitat marino. Las instituciones educativas que quieran acercar a sus alumnos a conocerla se pueden contactar con el 092 253 022.