Saltar a contenido

Leo Lagos

Tres Cruces. · Foto: Rodrigo Viera Amaral
Ciencia y cultura

¿El resultado de la elección puede afectar nuestra salud mental?

Un repaso de bibliografía científica sobre efectos de las elecciones en el estrés, la ansiedad, el bienestar, el sueño y el consumo de alcohol, entre otras dimensiones de la salud mental, nos lleva a reflexionar sobre aspectos poco tratados de las jornadas electorales
Huesos de venado de campo en excavación del conchero A. Foto: gentileza Federica Moreno
Investigación científica

El veraneo de nuestros antepasados: playa rochense, panzadas de berberechos y asados de carne roja criada a pasto hace 3.000 años

El conchero de La Esmeralda, sitio arqueológico en Rocha, da pistas sobre la dieta variada de nuestros antepasados hace 3.000 años -carnes rojas, peces y muchísimos berberechos- y además nos habla de un traslado hacia la costa durante la primavera-verano; lamentablemente, el sitio está bajo amenaza
Pesca en Perú.
Foto: Sue Nichols (Michigan State University)
Investigación científica

La pesca, como la conocemos, no va más: expertos mundiales -uruguayo incluido- proponen acciones urgentes para hacerla sostenible

Treinta investigadores de diferentes nacionalidades, entre ellos, Omar Defeo, de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República, llaman a repensar qué implica una pesca sostenible y proponen 11 acciones urgentes para conservar los océanos y proteger el bienestar de las generaciones futuras
Plantación de pinos. · Foto: Federico Gutiérrez
Investigación científica

¿Mitiga la forestación el cambio climático en nuestra región? No necesariamente cuando suplanta pastizales o coberturas herbáceas

Investigación argentina con participación local reporta que el secuestro de carbono de la forestación se contrarresta en gran parte por el cambio en el albedo debido a suplantar vegetación herbácea; promover la forestación en nuestra región podría no contribuir a mitigar el cambio climático